Пятница, 19.10.2018
Юридические услуги в г.Салават
Меню сайта
Оказываемые услуги
Сервисы
Полезные ссылки
  • КонсультантПлюс
  • Гарант
  • Салаватский городской суд Республики Башкортостан
  • Официальный портал Республики Башкортостан
  • Администрация г.Салават
  • Блог Рустэма Хамитова
  • Наш опрос
    Вопрос в области какого права вам более интересен?
    Всего ответов: 220
    Статистика
    Rambler's Top100


    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0
    Главная » 2017 » Март » 14 » ЧТО ДЕЛАТЬ, ЕСЛИ НЕТ ДЕНЕГ ПЛАТИТЬ ПО КРЕДИТУ?
    16:32
    ЧТО ДЕЛАТЬ, ЕСЛИ НЕТ ДЕНЕГ ПЛАТИТЬ ПО КРЕДИТУ?




    ЧТО ДЕЛАТЬ, ЕСЛИ НЕТ ДЕНЕГ ПЛАТИТЬ ПО КРЕДИТУ?


    Кредитные обязательства прочно вошли в нашу жизнь, в наше время редкий человек может похвастаться отсутствием кредита. Кредитный продукт разнообразен, для каждого представителя любого класса и финансового положения банки предлагают подходящие и наиболее выгодные условия договора. 

    Каждый гражданин, берущий на себя кредитные обязательства как правило уверен в своей платежеспособности, и следует справедливо отметить, что у большинства плательщиков действительно не испытывает трудностей с погашением задолженности. 
    Однако ситуации в жизни бывают самые разные, и человек может остаться один на один с серьезной финансовой проблемой.

    В этой статье мы постараемся ответить на несколько острых вопросов, которые возникают у неплатежеспособного должника по кредитному договору.



    Во - первых, давайте разберемся, по какой причине растет сумма задолженности. 
    К каждому кредитному договору прилагается важный документ - график платежей, содержащий в себе как правило даты внесения суммы - число, месяц, год, и установленную сумму ежемесячного платежа. Если по какой - либо причине плательщик не укладывается в график платежей, это расценивается нарушением кредитного договора, и банк - кредитодатель, руководствуясь ст. 811 Гражданского кодекса РФ, имеет право обратиться в суд с требованием расторгнуть договор с последующим взысканием суммы самого кредита, процентов по нему, а так же неустойки за просроченные платежи. При этом стоит заметить, что досудебный порядок решения конфликта между плательщиком и банком законодательством не предусматривается.

    Допустив просрочку ежемесячного платежа однажды вы обрекаете себя на выплату предусмотренного договором кредитования штрафа, который как правило установлен в твердой сумме либо в размере от 0,5% и выше от общей суммы долга за каждый просроченный день. Сумма штрафа прибавляется к последующему платежу, однако поскольку в графике платежей эта сумма не фигурирует, плательщику следует уточнить размер платежа на текущий месяц, который должен быть больше. В противном случае, внеся сумму согласно графику, плательщик должен понимать, что внесенная сумма будет делиться в первую очередь на оплату штрафа за просрочку платежа и сам ежемесячный платеж, который окажется оплачен не полностью. Банк, недополучив часть положенной суммы вновь назначит сумму штрафа, и такая ситуация будет повторяться снова и снова. Таким образом, и растет сумма задолженности. Чтобы предотвратить такие последствия, график платежей должен исполняться в срок. Либо, допустив просрочку, должнику следует исправить ситуацию сразу, обратившись в банк за разъяснением и уточнением текущей задолженности. Заплатив штрафную санкцию + текущий ежемесячный платеж плательщик вернется к исполнению кредитного обязательства согласно графику платежей.

    В случае, если оплата штрафа и текущего платежа по каким то обстоятельствам невозможна, плательщику следует обратиться в банк с заявлением о реструктуризации, и если банк сочтет обстоятельства, исключающие платежеспособность весомыми, то он даст добро на получение отсрочки платежа, либо на снижение суммы штрафа. Однако стоит отметить, что сам процесс реструктуризации - это никак не обязанность банка, а скорее его человечное отношение к каким - либо обстоятельствам плательщика, которые естественно должны быть заслуживающими подобные смягчающие меры.

     

    Не обойдем вниманием и самую распространенную среди должников тактику - прекратить выплаты задолженности по кредитному договору вообще. За подобным поведением, конечно же, последует судебное разбирательство, в ходе которого должник может обратиться с ходатайством о снижении сумм штрафных санкций. В суде, согласно ст. 333 Гражданского кодекса РФ, неустойки как правило снижаются. Это позволяет должнику уменьшить размер долга, порой весьма существенно.

     

    Частой является такая ситуация, когда гражданин является должником по кредитным обязательствам перед несколькими банками. Все вышеизложенными нами советы подходят для каждого кредита по отдельности, однако есть еще один подходящий вариант. 

    Если ваша платежеспособность по каким - либо причинам пошатнулась, а у вас на руках несколько кредитных договоров, вы можете поступить следующим образом. 
    Рассмотрите свои кредитные обязательства подробно и выберите из них тот, который вам посильно платить без нарушений условий договора - согласно установленным суммам и в срок. Что же касается других кредитов - прекратить выплату долга и ждать судебное разбирательство. 
    Обращение в суд - это единственный выход для банка, желающего не потерять свою прибыль. Желание это логично, понятно и абсолютно законно. И для достижения своей желаемой цели банк может прибегнуть к услугам коллекторских организаций.

    Также следует отметить, что обращение должника в суд с исковым заявлением о признании договора кабальным также обречен на отказ, и на то есть весомые причины. Суд считает, что при нынешнем современном разнообразии предлагаемых банковских услуг каждый гражданин обязан учитывать свои возможности, выбирая наиболее безопасный и удобный для его финансового положения вид кредита. И поскольку выбор этот абсолютно добровольный, то за актом подписывания должником кредитного обязательства не усматривается никакого признака кабальности. 

    Ну и достойно рассмотрения нынешнее ноу-хау, так называемые долговые пирамиды, которые на слуху в среде злостных неплательщиков. Некая организация может предложить должнику "выкупить долг", на следующих условиях: должник вносит в фонд организации сумму в размере 30-40% от общей задолженности перед банком, а остальную часть задолженности обязуется выплачивать сама организация. Следует заметить, что банку не имеет значения, будете выплачивать задолженность вы, либо же третье лицо. Суть этой пирамиды заключается в том, что остаток долга по кредиту будет выплачиваться новым членом организации, а его долг в свою очередь - следующим. Продолжаться эта деятельность будет до момента вступления в организацию последнего желающего. А дальше ее постигнет судьба всех подобных сомнительных организаций - деятельность ее прекратится, а вместе с ней рухнут и надежды тех, кто пытался с ее помощью легко избавиться от собственных финансовых проблем. Отягчающим для должника обстоятельством обернется тот факт, что продажа долга без согласия на то банка - кредитодателя невозможно, а это значит, что должны вы останетесь всю ту же пресловутую первоначальную сумму, да и залог, внесенный в пирамиду вам никто естественно не вернет.

    Если ваша задолженность по кредиту стала поводом для возбуждения судебного разбирательства, и вынесенное судом решение вступило в силу, дальнейшая судьба ваших обязательств будет подконтрольна судебному приставу - исполнителю. Приставом будут произведены разнообразные взыскательные мероприятия - от произведения взыскания с вашей заработной платы и всех прочих доходов в размере половины вашего заработка, до ареста на имущество, которое с целью закрытия вашего долга пойдет с молотка. Но не все так сурово для того, кто попал неприглядное положение неплательщика по действительно существующим тяжелым жизненным ситуациям. Для этого существует возможность должника обратиться в суд с просьбой отсрочить исполнение судебного решения, либо позволить рассрочку выплат по исполнительному листу. Разумеется, факты, подтверждающие тяжелое финансовое положение обязаны быть предоставлены должником. Судом может быть приостановлено производство по делу на срок, необходимый для рассмотрения подобного заявления.

    И еще один интересный вопрос с не менее интересным ответом - возможно ли получить деньги с самого банка, выдавшего кредит. Дело в том, что практически в любом кредитном договоре указываются обязательства разнообразных дополнительных сумм, обычно называемых комиссиями, которые уплачиваются в купе с суммой основного долга. Судебная практика показывает, что случаи взыскания этих сумм с банка в пользу истца - должника уже достаточно распространена, но это не повлияло на нынешнее заключения кредитных договоров, в которых по прежнему фигурируют эти комиссионные выплаты. Таким образом, должник, руководствуясь ст. 16 Закона о защите прав потребителей в исковом порядке может потребовать возврата этих "ущемляющих права заемщика" сумм. Однако следует помнить, что взыскание комиссий возможно в рамках срока исковой давности, то есть за трехлетний период.

    А в заключение хочется добавить, что для предостережения себя и своей семьи от всех вышеописанных возможных проблем, стоит быть предельно внимательным, решившись на подписание кредитного договора, и обязательно рассчитывать свои финансовые возможности, чтобы быть уверенным в собственной платежеспособности.


    Центр юридической помощи "Право" оказывает юридические консультации и иные юридические услуги в городах Салават, Ишимбай
    Дату и время юридической консультации Вы можете определить,
    позвонив   по телефону юристу города Салават +7  917 8017506


    Просмотров: 219 | Добавил: marevna | Теги: долг по кредиту, суд по кредиту, нет денег платить по кредиту, юридические услуги Салават, юрист Салават, юридическая помощь салават, кредит | Рейтинг: 5.0/1
    Поиск
    Поделиться
    Форма входа
    Логин:
    Пароль:
    Online консультаци
    Мы ВКонтакте
    Календарь
    «  Март 2017  »
    ПнВтСрЧтПтСбВс
      12345
    6789101112
    13141516171819
    20212223242526
    2728293031
    Погода
    Теги
    бланк расторжение брака FAQ Вопрос признание Брачный договор услуги ЮРИДИЧЕСКИЕ увольнение адвокат Салават брак Юридические услуги в Салавате дтп Башкортостан отпуск алименты ТК РФ Городской суд россия работодатель Адвокат в Салавате Акт гражданского состояния Внесение юрист защита прав потребителей квартира доверенность документ рф свидетельство юридические консультации конституция Повторная выдача найм юридическая помощь суд юридические консультации Салават Салават Установление отцовства юрист Салават юридические услуги в Салават Центр юридической помощи Салават бесплатная юридическая консультация бесплатная юридическая помощь Салав Аструм бесплатная юридическая помощь Салав ребенок муж Виновный сайты города Салават юридическая помощь салават трудовая книжка выписать Рождение ребенка возврат kirby возврат пылесоса KIRBY Адвокат в Салавате. Юридические усл юристы Салават Суд Салават работник заявление Ежегодный Оплачиваемый юридические услуги Салават Desheli в Салавате должность перевод право Согласие работа восстановление банк банки в Салавате Администрация Салават юридические услуги Ишимбай ТРУДОВОЙ ДОГОВОР компенсация Ущерб иск взыскание аванс автор Взыскание денег Взыскание стоимости материалов Возмещение Решение Администрация исковое заявление банкрот Взыскание обязательств Ребенок 14-20 лет Паспорт нового поколения Заграничный паспорт гражданство приватизация юрист в Салавате Защита прав потребителей Салават автоюрист Салават город Салават
    Официальный информационный сайт - Центра юридической помощи "ПРАВО" © 2018
    При полном или частичном использовании материалов сайта ссылка на www.urist-slv.ru обязательна