Среда, 25.04.2018
Юридические услуги в г.Салават
Меню сайта
Оказываемые услуги
Сервисы
Полезные ссылки
  • КонсультантПлюс
  • Гарант
  • Салаватский городской суд Республики Башкортостан
  • Официальный портал Республики Башкортостан
  • Администрация г.Салават
  • Блог Рустэма Хамитова
  • Наш опрос
    Вопрос в области какого права вам более интересен?
    Всего ответов: 218
    Статистика
    Rambler's Top100


    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0
    Главная » 2017 » Март » 5 » Реальные случаи противодействия граждан и приставов-исполнителей
    21:02
    Реальные случаи противодействия граждан и приставов-исполнителей
           

    Предлагаем каждому рассмотреть вполне интересные, реальные ситуации, происходящие в нашей жизни довольно часто, и в которых граждане оказали противодействие приставам - исполнителям, защитили свои права, а также добились компенсации материального ущерба и морального вреда, причиненного их незаконными действиями (бездействием).

            1. Установление незаконного ограничения на выезд за пределы РФ.

    Исполнительным производством, открытым в отношении гражданина, имеющего задолженность по требованиям налоговой службой РФ, было установлено временное ограничение на право выезда за пределы государства сроком на полгода. Данное ограничение вступило в силу в апреле 2015 года. Производство по делу завершилось в июне, однако несмотря на снятие ограничения, в августе гражданину было отказано в пересечении государственной границы. Отправляющемуся на отдых в Турцию гражданину прямо в аэропорту Пограничной службой ФСБ РФ было объявлено о действующем запрете на выезд за границы РФ.
    С целью возместить понесенные убытки, а также компенсировать нанесенный ситуацией моральный вред гражданин обратился в Минфин РФ с иском.
    Согласно п.1 Постановления Пленума ВС РФ от 17.11.2015 №50 ответчиком по делу была определена ФССП РФ.

    В ходе судебного разбирательства было выяснено, что постановление о снятии временного ограничения с гражданина содержало ряд нарушений, которые не позволили ему вступить в силу. Документ был отправлен на доработку, однако дальнейшая инвентаризация исполнительных производств выявила факт того, что корректировка документа так и не была произведена. Повторный запрос на корректировку постановления был осуществлен уже после попытки гражданина пересечь пределы РФ. Действие подлежащего задолго до этого отмене ограничения на выезд подтверждалось актом Пограничной службой ФСБ РФ от 17 сентября 2015 года.
    Судом был подтвержден факт нарушения Порядка взаимодействия ФССП РФ и ФСБ РФ. УФССП РФ по Санкт - Петербургу не удалось соблюсти установленные законодательством сроки направления постановления, тем самым служба допустила нарушение сразу нескольких нормативных актов, а именно ФЗ "Об исполнительном производстве", ФЗ "О выезде из РФ и въезде в РФ", Приказа ФССП РФ и ФСБ РФ от 10,04,2009 №100/157.

    Таким образом, судом в пользу истца с ФССП РФ были взысканы материальный ущерб и компенсация морального вреда (частично), а также размер произведенных по уплате госпошлины расходов.

    2. Компенсация вреда, нанесенного бездействием судебных приставов.

    Гражданин обращался в Верховный суд РБ с требованием об обязании физических лиц не учинять препятствия в пользовании земельным участком. Суд вынес решение в пользу истца, и гражданин направил исполнительные листы в районный отдел СП. Однако принудительное приведение к исполнению решения суда затянулось, и гражданин принял решение обжаловать бездействие судебных приставов в суде. В исковом заявлении им был указан причиненный бездействием физических лиц (ответчика) и должностных лиц ФССП физический и моральный вред, а именно головокружение, стресс, боли в области головы и сердца. Учитывая почтенный возраст истца (88 лет), а также статус узника фашистских концлагерей, суд частично удовлетворил его требования, выплатив вместо заявленных в иске 360 000 рублей по 2 000 с каждого указанного ответчика. ФССП обжаловала решение суда, указав на недоказанность морального вреда. Однако вышестоящий суд указал на существование оснований для компенсации полученного морального вреда как на неотъемлемую часть всех тех страданий, присутствие которых при бездействии ФССП в доказательстве не нуждаются. Кроме того, в ответ на поданную жалобу ФССП Апелляционным определением Верховного суда Республики Башкортостан от 29.10.2015 размер компенсации был увеличен до 7000 рублей.

    3.Незаконное выселение Гражданин обратился в суд с требованием о возмещении морального вреда, вызванного признанными ранее незаконными действиями судебных приставов в отношении его выселения.

     Ответчиками гражданин обозначил УФССП по Свердловской области, а также Минфин РФ. В поддержку своих притязаний гражданин указал сильнейшие моральные страдания, а именно стресс, пережитый во время самого выселения. Кроме того, им было указано нахождение в его жилище без его собственного желания большого количества должностных лиц, понятых и прочих, что также стало причиной нервного потрясения. И к тому же, само обжалование действий судебного пристава стало причиной повторного переживания всех вышеуказанных неприятных моментов. Апелляционным определением областного суда (Свердловская область) от 22.04.2016 по делу № 33-5235/2016 в пользу истца было взыскано 3000 рублей.

     4. Возмещение убытков, кратных размеру невзысканных судебным приставом средств.

     Судебным решением в пользу гражданина была взыскана сумма в 427 400 рублей. Однако по причине бездействия судебного пристава решение суда исполнено не было. В связи с этим гражданином был подан иск о признании незаконным бездействия сотрудника ФССП, а также о возмещении причиненного им морального и материального вреда. Нарушения истцом усматривались в том, что в установленные законодательством сроки необходимые мероприятия по розыску должника и взысканию с него необходимой суммы не проводились. К примеру, временное ограничение на выезд ответчика за пределы РФ не устанавливалось. По этой причине решение суда не приведено в исполнение в установленный срок. В исковом заявлении истец просил взыскать с ФССП материальный ущерб в размере той самой суммы, которую не смог получить по исполнительному листу - 427 400 рублей, а также 150 000 как компенсацию морального ущерба. Суд удовлетворил требовния истца частично, назначив к выплате 5 000 рублей за моральный вред, и сумму на покрытие произведенных расходов по уплате госпошлины в 300 рублей. Отказ в остальной части требований суд пояснил тем, что в суде не было предоставлено доказательств вины судебного пристава в утрате имущества должника, а также в совершении им незаконных действий (бездействия), которые повлекли препятствия к исполнению  судебного акта.

     5. Компенсация за произведенный судебным приставом незаконный привод.

     Гражданка обратилась в суд с требованием признать незаконными действия судебного пристава, осуществившего в отношении ее принудительный привод в ССП. В иске гражданка пояснила, что привод осуществлялся с применением физической силы, а именно заталкиванием ее в машину и привозом в ССП без ее согласия. Далее она пояснила, что длительное время находилась в закрытом кабинете судебного пристава, чем была ограничена в свободе передвижения. Более того, при беседе с судебным приставом к ней применялись шантаж, угрозы, что стало причиной моральных страданий. В исковом заявлении она указывала на нарушение своих конституционных прав, требовала признать действия сотрудника ФССП незаконными и компенсировать нанесенный моральный вред.
    Судом первой инстанции гражданке был предъявлен отказ в принятии к рассмотрению искового заявления.

    Вышестоящий же суд отменил это решение, разъяснив о праве истицы требовать возмещения вреда согласно ст. 53 Конституции РФ, ст. 1069 Гражданского кодекса РФ.
    Новым решением от 22.12.2015 по делу № 33-45141/2015 Московский городской суд взыскал в пользу истицы 3000 рублей в качестве компенсации морального вреда. При этом доводы ФССП о имеющихся долге и просрочке платежа у истицы суд отверг, сославшись на ст. 208 Гражданского кодекса РФ, указывающую на иммунитет требований о выплате компенсаций приобретенного морального вреда к действию исковой давности.


    Центр юридической помощи "Право" оказывает юридические консультации и иные юридические услуги в городах Салават, Ишимбай
    Дату и время юридической консультации Вы можете определить,
    позвонив   по телефону юристу города Салават:  +7  917 8017506

     

    Просмотров: 144 | Добавил: marevna | Теги: Центр юридической помощи Салават, юридические услуги в Салават, юрист Салават, юридические консультации Салават | Рейтинг: 5.0/1
    Поиск
    Поделиться
    Форма входа
    Логин:
    Пароль:
    Online консультаци
    Мы ВКонтакте
    Календарь
    «  Март 2017  »
    ПнВтСрЧтПтСбВс
      12345
    6789101112
    13141516171819
    20212223242526
    2728293031
    Погода
    Теги
    бланк расторжение брака FAQ Вопрос признание Брачный договор услуги ЮРИДИЧЕСКИЕ увольнение адвокат Салават брак Юридические услуги в Салавате дтп Башкортостан отпуск алименты ТК РФ Городской суд россия работодатель Адвокат в Салавате Акт гражданского состояния Внесение юрист защита прав потребителей квартира доверенность документ рф свидетельство юридические консультации конституция Повторная выдача найм юридическая помощь суд юридические консультации Салават Салават Установление отцовства юрист Салават юридические услуги в Салават Центр юридической помощи Салават бесплатная юридическая консультация бесплатная юридическая помощь Салав Аструм бесплатная юридическая помощь Салав ребенок муж Виновный сайты города Салават юридическая помощь салават трудовая книжка выписать Рождение ребенка возврат kirby возврат пылесоса KIRBY Адвокат в Салавате. Юридические усл юристы Салават Суд Салават работник заявление Ежегодный Оплачиваемый юридические услуги Салават Desheli в Салавате должность перевод право Согласие работа восстановление банк банки в Салавате Администрация Салават юридические услуги Ишимбай ТРУДОВОЙ ДОГОВОР компенсация Ущерб иск взыскание аванс автор Взыскание денег Взыскание стоимости материалов Возмещение Решение Администрация исковое заявление банкрот Взыскание обязательств Ребенок 14-20 лет Паспорт нового поколения Заграничный паспорт гражданство приватизация юрист в Салавате Защита прав потребителей Салават автоюрист Салават город Салават
    Официальный информационный сайт - Центра юридической помощи "ПРАВО" © 2018
    При полном или частичном использовании материалов сайта ссылка на www.urist-slv.ru обязательна